الأحد، 7 أغسطس 2011

الحبش المحشو



 

مقادير الحبش

- حبش مثلج يتراوح وزنه بين ال3 وال 4 كلغ
- كيس طهو حجمه كبير
- زبدة
- ملعقة صغيرة من البهار الحلو
- ½  ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض
- ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق كبش القرنفل
- ½ ملعقة صغيرة من القرفة
- 2 أوراق من الغار
- بصلة واحدة
-5  حبات فلفل
-5  حبات بهارالحلو
- عود كراث
- 2 أكواب من مرقة الدجاج
- جزرة واحدة
- عود سلري
 
مقادير الأرز

- 1 كلغ من لحم البقر او الغنم المفروم على نحو متوسط
- بصلة متوسطة مفرومة
- ½  كوب من السكر المحروق على شكل كاراميل
- 2 ملاعق طعام من البهارات السبع
-3  ملاعق طعام من السمن
- 2 ملاعق من الزبدة
- 2 ملاعق من الزيت النباتي
- 1 ½ كوب من الارز الايطالي
- 1 ½ كوب من الارز الامريكي الطويل الحبة
-6  أكواب من مرقة الدجاج او الماء
- ملح
- كوب من اللوزالمقلي
- كوب من الصنوبر المقلي
- كوب من الفستق الحلبي المسلوق والمقشر
- ½  كلغ من الكستناء المسلوقة والمقشرة والمقلية
- كوب من الزبيب المقلي


 
طريقة التحضير

 
- ذوبي الثلج عن الحبش

- انزعي ورقة النايلون عن الحبش
- اغسلي الحبش جيدا وانزعي رقبته واحشاءه
- رشي الملح والفلفل الابيض في بطن الحبش وعلى سطحه الخارجي، ثم اتركي الحبش جانبا في مصفاة لمدة ساعة او ساعتين
- جففي بعدها بطن الحبش
- افصلي جلد الحبش عن لحمه
- في وعاء اخر، اخلطي الزبدة الطرية مع التوابل وابسطي هذا المزيج  تحت الجلد وفوق اللحم الصدر.

- احشي بطن الحبش بقسم من الارز المحضر
- خيطي المساحة المفتوحة بين الرجلين وتربط الرجلان معا بواسطة خيط
- اغرزي سيخ خشبي في كل جانح لتثبيته في مكانه
- ضعي الحبش المحشو في كيس طهو بحجمه وضعي معه كل الخضار والتوابل
- قومي بطهو الحبش في فرن حرارته 450 درجة فهرنهايت لمدة 10 دقائق حتى يستوي الجلد
- خففي بعدها الحرارة الى 325 درجة فهرنهايت وقومي بطهو الحبش لمدة 3 ساعات الى 3.5 ساعات حتى ينضج اللحم
- حركي كيس الحبش من وقت لآخر ليبقى الحبش ممزوجا او وغمورا بعصارته

- افتحي الكيس وصفّي منه الصلصة
- استكملي طهو الحبش في الفرن حتى يصبح جلده هشا وذهبيا
- انقلي بعدها الحبش الى طبق التقديم وفكي الخيط الذي يربط الرجلين

- قدمي الحبش مع الارز وأضيفي مزيدا من الصنوبر والزبيب والكستناء

طريقة تحضير الارز

 
- اغسلي الارز بالماء البارد حتى يصفى ماء الغسل
- صفي الارز في مصفاة
- سخني السمن مع الزيت والزبدة في وعاء كبير
- قومي بتقلية الصنوبر والفستق واللوز في الوعاء نفسه قبل وضعهم فوق محارم ورقية
- استعملي الزيت نفسه لقلي الكستناء والزبيب، ثم ضعيهما جانبا
- استعملي الزيت نفسه لقلي البصل المفروم
- أضيفي اللحم واستمري بالقلي الى ان يتغير لون اللحم وينضج
- أضيفي الملح والتوابل الى اللحم
- أضيفي الارز وتابعي القلي مدة دقيقتين حتى يصبح الارز مقليا قليلا

 
- أحرقي نصف كوب من السكر حتى يصبح ذهبي اللون مثل الكاراميل
- أضيفي الى السكر كوب من الماء واغليهما سوية
 - أضيفي 5 اكواب من الماء او مرقة الدجاج وكوب من ماء السكر المحروق ثم امزجي الخليط
- أضيفي الملح وفق الذوق
- قومي بطهو الارز فوق نار قوية ليغلي
- غطّي القدر وخففي النار حتى يتم امتصاص كل الماء ويستوي الأرز

0 التعليقات:

إرسال تعليق